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Ciao a tutti !
Come va?

みなさん、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?
日曜「Ciao,Ciao! Dall' Italia!」担当の青池隆明です。

今日から3月ですね!
こちらも陽がだいぶ長くなってきて、
暖かくなってきました。
今月末には早くもサマータイムに切り替わり、
いよいよ春本番といった感じです。


さて、ホワイトデー特集ということですが、
バレンタインの本場であるイタリアにはホワイトデーは存在しません。
ホワイトデーに関しては日本が発祥で、
欧米では見られない文化のようですね。


ちなみに、イタリアのバレンタインは、
恋人同士がお互いにプレゼントを交換するのが習慣で、
女性からだけ、とか
チョコレートじゃなきゃ、とか
もちろん義理で、、、っていうのもありません。
なので、今年は久方ぶりに
義理チョコすらいただけませんでした(涙)


さて、僕には必要のないホワイトデーのお返しですが、
こんなドルチェはいかがでしょう、ということで、
今回はイタリアのセミフレッドというドルチェのレシピを
お伝えしたいと思います。


セミフレッド(半冷凍菓子)とは
空気の混ざったふんわりした生地で作ったアイスクリーム
のようなもののことをいいます。
アイスクリーマーなどのマシーンも必要なく、
家庭用冷蔵庫で簡単に出来るので、
普段ドルチェなんか作ったことないよ、という方でも
手順通りやっていただければ、美味しく出来るはずです。


今回ご紹介するのは、
「アマレットのセミフレッド チョコレートソース添え」
です。
RIMG0042.JPG

アマレットとはイタリアを代表するアーモンドの香りがするリキュール。
アンズの種を原料とし、甘く少しほろ苦いお酒です。

 

4人分のレシピ
・牛乳 125g
・卵黄 1個
・グラニュー糖 40g
・ビスケット 100g
 (手に入れば、アマレッティというイタリアのビスケットを使用) 
・生クリーム 250g
・卵白 2個分
・グラニュー糖 50g
・サローノのアマレット(リキュール) 5cc
 (アマレッティ・ビスケットを使用する場合は、2cc)
・チョコレート 200g
・生クリーム 100g
・お好みで、ヘーゼルナッツ 適量

 

150px-AmarettoDisaronno.jpg

日本でもおなじみサローノのアマレット

 

①ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖40gを加え、混ぜ合わせる。
②ミルクを加え、80℃の湯煎にかける。
③火が通ったら、細かく砕いたビスケットと、サローノのアマレットを加える。
④別のボウルで生クリーム250gをしっかりと泡立てる。
⑤また別のボウルを用意し、グラニュー糖50gと卵白を混ぜ合わせ、メレンゲを作る。
 メレンゲは、泡立て器を持ち上げて、ビンと角が立つまで、混ぜる。
⑥③、④、⑤を優しく混ぜ合わせる。
⑦型(使い捨てのアルミホイル型でOK)に流し込み、冷凍庫に2時間ほど入れる。
⑧湯煎したチョコレートに温めた生クリームを加えてソースを作る。
⑨固まったセミフレッドに温かいチョコレートソースと、お好みでヘーゼルナッツと合わせて砕いたビスケットをまぶして、出来上がり。

 

冷たくふんわりした食感のセミフレッドと、
温かくあまーいチョコレートのソースがなんともいえないドルチェです。
今年のホワイトデーは、手作りのドルチェで、
彼女や奥さんを驚かせてみてはいかがでしょうか?

 

ではでは、また来週!
Ciao,Ciao!

 


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2009/03/01


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