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Ciao a tutti !
Come va?

みなさん、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?
日曜「Ciao,Ciao! Dall' Italia!」担当の青池隆明です。


ここ数日、最高気温が30度を超える日が続いていて、
5月とはとても思えない陽気です。
街をちょっと出歩くだけでも、じとっと汗が出てくる状態ですから、
厨房は言わずもがな、地獄のような暑さ。
まさにサウナにでもいるような状況の中、
お客さんに美味しいものを提供すべく、格闘中の毎日です。


さて今回はワインにもぴったりな
「グリル野菜のマリネ」をご紹介したいと思います。
これから色鮮やかな夏野菜が本番の季節。
今回はパプリカ、なす、ズッキーニを使いますが、
どんな野菜でも失敗なく美味しくできますので、
旬な野菜を使って、イタリアンマリネを楽しんでみてください。

RIMG0016.JPG
見た目も食欲をそそる鮮やかさ


4人分のレシピ
・パプリカ 黄・赤 各1個
 できるだけ大きいもの
・なす 1個
・ズッキーニ 1個
・にんにく 2かけ
・バジリコ 10枚
・たかのつめ 2本
・オレガノ 適量
・ローズマリー 適量
・エキストラバージンオイル 90ml
・赤ワインビネガー 60ml
・塩、こしょう 適量


①なすは薄切りにし、粗塩をまぶしてあく抜きをする。
②水洗いをし、水気をふき取って、たっぷりのサラダ油で揚げる。
 ※油を使うのが面倒な場合は、フライパンでグリルするのでもOK
③パプリカは火であぶって、皮を剥いてから縦に細長く切る。
④ズッキーニは出来るだけ切り口が大きくなるようにスライスし、
 オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
⑤バットかボウルにそれぞれの野菜を並べ、オリーブオイル、赤ワインビネガー、
 みじん切りにしたオレガノとローズマリー、スライスしたにんにく、
 たかのつめ、小口にちぎったバジリコ、塩・こしょうで調味する。
⑥半日から1日冷蔵庫で寝かせれば出来上がり!


数日は保存が効くので、
ワインのお供に毎日少しづつ、食べるのもいいですし、
ホームパーティなどでたくさん作って、
前菜として楽しむのもぴったりな料理です。


ぜひぜひ旬な夏野菜を使って、
自家製マリネをお試しあれ!


ではでは、また来週!
Ciao,Ciao!


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2009/05/24


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