エキ竜太

新世界、本気の串カツ。

新世界、本気の串カツ。
先日の大阪展示会出展の会期中、 串カツを食べたくなり、メンバーと新世界まで 足を運び訪問したのは、こちらの「越源」。 近隣の「だるま」や「近江屋」が行列をつくる中、 並んでいない串カツ店がありました。 その名も「越源」(えつげん)。 他にお客さんが並んではいなかったのですが、 店内が満席で、ラストオーダーの20:30までに入れるかどうか、 という話を頂きましたが、待つこと20分ほど …

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浪花の味を極めた1杯のうどん。

浪花の味を極めた1杯のうどん。
大阪での展示会出店時、とある日の晩御飯。 道頓堀に来たらやっぱり「今井」でしょう。 ということで、老舗のうどん店「道頓堀 今井」へ。 ・相変わらず喧騒的な通りに佇む趣のある外観のお店。 さっそく店内に入り、注文したのは、 ・「けいらんうどん」 以前は定番の「きつねうどん」だったのですが、 最近はこちらにはまってます。 そして相方が注文したは、定番の ・「きつねうどん」 お揚げの …

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急にふと食べたくなる名物カレー。

急にふと食べたくなる名物カレー。
大阪での展示会出展中、 一度は寄ろうと決めていたのが、難波にあるこちらの、 「自由軒」。 ・老舗の洋食店で、 お店の外観もいい感じ。 店内に入ると、やっぱり有名店だけあってほぼ満席。 おひとり様用のテーブル席が真ん中にあるので、席に着いて、 注文したのは、ふと無性に食べたくなった「名物カレー」。 そうなんです。ドライカレーの真ん中に生卵が乗っている感じのカレーで、 食べた方 …

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貝と海老そして蟹。

貝と海老そして蟹。
大阪の食のイベント初日の夜、 ばる2軒で美味しい料理とお酒を頂いた後は、 やっぱり〆の麺だろう。ということになり、 気になっていたこちらのお店へ。 そうなんです、その名も「貝と海老そして蟹」。 千日前から心斎橋方面へ歩いてたどり着いたビル。 1Fで発見したのは、 店内に入るとそこはカウンターのみのバーでした。 ちょっとシャイな大将が一人でお店を切り盛りされている感じで、 ちょ …

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大阪千日前の"豚リアン"で旨い料理を喰らう

大阪千日前の
大阪滞在3日目の夜、 元新歌舞伎座裏の路地にある「ガーメシ フジワラ」で 噂の"ガーリックそばめし"を頂いた後は、 千日前に移動して2軒目の"豚イタリアンとワインの店" 「Butaria Paolo(ブタリア パオロ)」へ。 外観はこんな感じ。 店内もゆったりとしたコの字カウンターのお店。 カウンターの上には、 ・こんな感じの料理がずらりと並んでいました。 まずは「赤ワイン」 …

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大阪ミナミの路地裏で見つけた安旨ばる

大阪ミナミの路地裏で見つけた安旨ばる
先日、大阪の展示会場「インテックス大阪」で開催された とある食の祭典イベントに出店した時の話。 イベントの会期がなんと11日間もあったため、 準備含めて大阪難波に宿をとり、13連泊し、毎晩近くで 飯をたべることに。 イベント開催初日、出店メンバーとともに向かったのが、 元新歌舞伎座裏の路地にある「ガーメシ フジワラ」。 かなりわかりにくい場所にあるので、予想通り迷いつつ たどり着き …

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神戸 粉もんの聖地「新長田」へ潜入の巻

神戸 粉もんの聖地「新長田」へ潜入の巻
関西の粉もんといえば大阪なのですが、 神戸にある「新長田」も有名な粉もん店密集エリア。 ということで、先日、近所に寄ったついでに 地域で老舗のお好み焼き店を訪問してみました。 お店の名は「ゆき」。 外観はこんな感じ。 いかにも地元に馴染んだ老舗といった雰囲気の外観です。 そしていよいよ店内へ。 手前のテーブル席に案内頂き、注文したのは、 ・「にくてん(すじねぎ焼き)」 「に …

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なんという事でしょう。神戸居留地で頂くシャレオツイタリアン。

なんという事でしょう。神戸居留地で頂くシャレオツイタリアン。
ところ変わって3月、 嫁と二人で神戸でランチをすることに。 向かったのは、居留地にあるイタリアン「OLIVE BAR(オリーブ・バール)」。 広々としてキレイな店内。 予約していたので、テーブル席に案内頂きました。 事前にお願いしていたのは、季節ごとに内容が変わるという噂の 「フォーシーズンランチ」。 まずは、 ・「スパークリングワイン」と「グラスワイン」で乾杯。 そして、前菜1 …

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やっぱり沖縄の肉は豚でした。噂の「やんばる島豚」を喰らうの巻。

やっぱり沖縄の肉は豚でした。噂の「やんばる島豚」を喰らうの巻。
今週も沖縄の話。 沖縄旅行2日目、「古宇利島」を観光した後は、 晩御飯を食べに、名護にある噂の"沖縄豚肉料理専門店"「満味」へ。 予約していた18:00に訪問すると、 店内は既にお客さんが一杯。 やはり人気店なのですね。 店内に入り案内頂いたのは、奥にある小上がりのお座敷テーブル席。 車なのでウーロンティで乾杯し、注文したのは、 「島野菜サラダ」。 "島ニンジン"や"島ダイコン" …

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その島には言葉では表現できない雰囲気があった。

その島には言葉では表現できない雰囲気があった。
今週も沖縄のお店から。 沖縄旅行2日目、レンタカーで午前中に「美ら海水族館」に行って 感動した後は、古民家ランチを目指して、 名護のちょっと山奥にある「喜色kiiro」カフェ に向かったのだが、この日は団体の予約が入っていて、 なんと2時間待ち、ということで、 観光で行こうと考えていた「古宇利島」でランチをすることに。 沖縄本土から「古宇利橋」を渡り、島へ上陸。 ・少し曇っていまし …

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