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秋冬しか営業していない京都祇園の水炊き屋

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2013.02.18

場所は京都祇園の切通し付近、


いかにも京都らしい白川沿いから少し奥まった場所にその噂のお店はありました。
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お店の名は、「水だき 萬治郎」。


趣のある建物の扉を開けると、


女将さんや仲居さんが出迎えてくれました。


2名で予約してお邪魔したのですが、案内頂いたのは、奥にある個室。


DSC006295.JPG

部屋の真ん中にちゃぶ台が置かれた、少し手狭なところがこれまた雰囲気の良い個室。


そして、注文したのは、もちろん「水炊きコース」。


まずは、定番の「スープ」から。
DSC0006297.JPG


うん、少し濃いめだがコクがあってお酒にも合う美味しいスープ。


この後が期待できます。


それから、名物の「肝とずりの甘辛煮」。
DSC0006296.JPG


これまた柔らかい肝と歯ごたえのあるずりが調度よく甘辛い味付けされていて


美味しかったです。


この日の日本酒は、その名も「祇園町」。
DSC0006299.JPG


そしていよいよ「水炊き」へ。
DSC0006298.JPG

ほっこり熱々に煮込まれた鶏肉と野菜を特製のポン酢で頂きます。


寒い夜に頂いたということもあり、上品かつ美味しい水炊き鍋でした。


お店はコチラです。

「水だき 萬治郎」
京都府京都市東山区新橋通大和大路東入元吉町58
TEL:075-561-1654


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