【おうちレシピ】ひとあしお先に、お雑煮/第13週(火曜担当/Yoko) #jisui

2010.12.21

おうちごはんをもっとリッチに!
忙しい平日でもぱぱっとできる自炊男子向けレシピを毎週お届け、【おうちレシピ】
スーパーで簡単に手に入る食材を使って、簡単においしいご飯やおつまみを作りましょう☆

今週は、新年の定番【お雑煮】を一足お先にご紹介です。


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◆地域によって違うお雑煮

お雑煮は、地域やご家庭によって色々違うというお話は有名です。
例えばお餅。関東は角餅、関西は丸餅。
これを焼くか、煮るかもそれぞれあるみたいですし。

お汁も関西は白味噌仕立てが多いようですね。
また、その地域の特産品を入れたりもするそうです。

私は関東出身なので、ここでご紹介するのは
かつおだし、お醤油ベース&角餅の、関東では一般的なお雑煮です。

一人暮らしでお正月は実家に帰らない・・・という方も
簡単にできますので試してみてはいかがでしょうか。


<用意するもの(2人分)>
・鶏もも肉 100g
・角餅 4個
・小松菜 半分
・水 800cc
・かつおだし 適宜
・日本酒 大1
・醤油 大1
・塩 小1

<作り方>
1. 鶏肉を食べやすい大きさにカット。
   小松菜を下ゆでし、水気を絞ってこちらも食べやすい大きさにカット。

2. 鍋に水、かつおだしを入れて中火にする。沸騰したら鶏肉を入れる。

3. 2. に日本酒、醤油、塩を加えて味を調える

4. お餅を焼く。オーブントースターで焦げ目がつくまで。

5. お椀に下ゆでしておいた小松菜、お餅を入れ、3. を注いでできあがり!

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小松菜は下ゆでせず3. の前に直接お鍋に入れてゆでても良いですが、
少し色味が悪くなります。

また、お椀に入れる時は、はじめにお汁と小松菜を少し入れてから
お餅を並べると、お椀にくっつかなくて良いですよ!



媒体資料

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